PENENTUAN TIPE SISTEM PANASBUMI DAN SEBARAN FLUIDA INJEKSI PADA AREA LAPANGAN PANASBUMI X BERDASARKAN ANALISIS POISSONâS RATIO - Utami, Ika Wahyu; Maryanto, Sukir; Hendriansyah, Tommy (Physics Student Journal, 2014)
Lapangan panasbumi X terletak pada jalur gunung api aktif yang pembentukannya dikontrol oleh proses-proses geologi dan diindikasikan oleh adanya struktur geologi yang merupakan salah satu penyebab timbulnya gempa. Dalam periode bulan Januari 2013 hingga Agustus 2014, tercatat sebanyak 409 event gempaÂ  mikro. Hasil penentuan nilai Poissonâs ratio yang diperoleh dari analisis kecepatan gelombang seismik, diketahui bahwa nilai Poissonâs ratio di lapangan panasbumi X adalah dominan rendah sehingga lapangan panasbumi X dapat dikatakan sebagai lapangan dengan sistem panasbumi dominasi uap. Pola distribusi Poissonâs ratio menunjukkan bahwa sistem recharge di area lapangan panasbumi X berlangsung dengan baik. Hasil overlay antara sebaran nilai Poissonâs ratio dengan data pendukung menunjukkan bahwa fluida injeksi mengalir dari sumur injeksi menuju sumur produksi melalui struktur geologi yang terdapat di area lapangan panasbumi X.