HUBUNGAN KARAKTERISTIK PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPATUHAN DALAM MENERAPKAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN - Fifin Furroidah; Rahmawati Maulidia; Lilla Maria (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2023)
Pendokumentasian asuhan keperawatan memegang peranan penting terhadap segala macam tuntutan masyarakat yang semakin kritis dan mempengaruhi kesadaran masyarakat akan hak-haknya dari suatu unit kesehatan. Kurangnya kepatuhan perawat profesional dalam mendokumentasikan asuhan keperawatan yang benar dan jelas sesuai standar dapat berdampak pada pertanggung jawaban dalam aspek hukum, kualitas pelayanan dan komunikasi antar tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik perawat dengan tingkat kepatuhan dalam menerapkan pendokumentasian asuhan keperawatan. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional, jumlah populasi 74 orang dan sampel 62 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dokumentasi asuhan keperawatan, dengan metode analisa data uji chi-square dan SPSS 21. Penelitian ini membuktikan ada sebanyak 35 responden (56,5%) patuh pada pendokumentasian asuhan keperawatan dan 27 responden (43,5%) tidak patuh pada pendokumentasian asuhan keperawatan. Hasil uji chi-square tidak ada hubungan antara usia p-value=0,268 (p > 0,05), jenis kelamin p-value= 0,067 (p > 0,05), pendidikan p-value=0,268 (p >0,05) dan masa kerja p-value= 0,172 (p>0,05) dalam menerapkan pendokumentasian asuhan keperawatan. Hasil uji chi - square didapatkan nilai ( p > 0,05) dapat diartikan bahwa tidak ada hubungan antara karakteristik perawat dengan tingkat kepatuhan dalam menerapkan pendokumentasian asuhan keperawatan. Saran penelitian ini adalah perlu penelitian lebih lanjut lagi tentang kepatuhan dalam penerapan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan menambahkan aspek lain yang belum dikaji dalam penelitian ini.