Pembentukan Identitas Etnis dan Keagamaan Masyarakat Muslim Cina Benteng di Tangerang Banten - Habiburrohman, Muhammad (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2022)
Abstract: Despite being born in the country for several generations, the Chinese people in Indonesia are still considered foreigners. Assimilation strategies, including religious conversion and amalgamation, have been implemented, but racism remains an issue. The Benteng Chinese community in Tangerang, who integrate with indigenous culture, are considered successful in assimilating. This study aims to explore the identity and religion of the Benteng Chinese Muslim community through anthropological-historical analysis. The research findings include: 1) the formation of the Benteng Chinese Muslims' identity involves amalgamation with the social reality in Tangerang, 2) the Benteng Chinese Muslim identity comprises two groups, converts and second-generation Muslims, and 3) the expressions of identity and religious typologies are complex and diverse, influenced by their intersection with the environment identity.Abstrak: Keberadaan orang-orang Tionghoa di Indonesia hingga kini masih dianggap sebagai orang asing, meskipun beberapa generasi sebelum mereka sudah terlahir di negeri ini. Berbagai strategi dilakukan untuk mendorong pembauran sosial, salah satunya melalui konversi agama dan amalgamasi. Namun, strategi tersebut tidak sepenuhnya berhasil, mereka kerap kali tetap menerima tindakan rasis yang mendorong terjadinya konflik. Di wilayah Tangerang terdapat Cina Benteng, sebutan bagi mereka, untuk membedakan mereka dari masyarakat Tionghoa lain di Indonesia. Cina Benteng cenderung integratif terhadap budaya pribumi sehingga mereka dianggap berhasil membaur. Melalui kajian antropologi-historis, penelitian ini bertujuan menjelaskan identitas dan keagamaan dalam tubuh masyarakat Muslim Cina Benteng di Tangerang.  Dengan analisis teori identitas sosial dan konsep diri, penelitian ini menemukan fakta-fakta; 1). Pembentukan identitas Muslim Cina Benteng berjalan melalui proses amalgamasi, mereka membentuk satu identitas baru di tengah realitas sosial masyarakat di Tangerang, 2). Identitas Muslim Cina Benteng tumbuh menjadi dua kelompok yakni, sebagai Islam mualaf dan Islam peranakan (second-generation), 3). Ekspresi identitas dan tipologi keagamaan Muslim Cina Benteng sangat beragam dan kompleks tergantung setting tempat di mana mereka bersinggungan dengan lingkungannya.