Dinamika dan Tipologi ‘Ulamā’ Indonesia Kontemporer - Yaqin, Ainol (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2022)
Abstract: This paper aims to provide a comprehensive typology of contemporary Indonesian ulama and to explain the dynamics of Indonesian Islamic thought underlying this mapping. The changes and rapid developments in the Muslim world have broadly influenced the way of thinking and attitudes taken by Muslims, making the ulama's role and position significantly as the prophets' inheritors with the duty and responsibility to carry out the prophetic message. The analytical tools used in this paper are the concepts of typology and dynamics, which involve the classification or grouping of contemporary Indonesian scholars based on the dynamics of events and thoughts surrounding the journey of Indonesian scholars. The historical method is used to reconstruct events by collecting sources, criticizing and verifying sources, interpreting data, and presenting the results of historical research in writing or historiography. The analysis reveals five typologies of Indonesian ulama, each with its dynamics in contemporary Indonesian Islamic thought. These typologies include traditionalist, modernist, fundamentalist, moderate, and progressive clerics. These typologies are intertwined and contested, describing the different views of the ulama in interpreting Islam and responding to contemporary problems. Moderate and progressive clerics, based on NU (traditionalist) and Muhammadiyah (modernist), offer a good portrait of the dynamics of moderate and progressive Islamic thought for the future of Indonesian Islam. This study is necessary to understand the complexities of Indonesian Islamic thought and its impact on contemporary Indonesian society.Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk memetakan tipologi ulama Indonesia di masa kontemporer dan menjelaskan dinamika pemikiran Islam Indonesia yang ada di balik pemetaan tersebut. Kajian ini dinilai penting disebabkan berbagai perubahan yang terjadi dan perkembangan yang sangat cepat telah berpengaruh luas terhadap cara berpikir dan sikap yang diambil oleh umat Islam. Peran dan posisi ulama sangat penting sebab mereka adalah pewaris para nabi yang memiliki tugas dan tanggung jawab dalam mengemban risalah kenabian. Alat analisis yang digunakan dalam tulisan ini adalah konsep tipologi dan dinamika. yakni melakukan klasifikasi atau pengelompokan berdasarkan jenis atau kategori ulama Indonesia kontemporer berdasarkan pada dinamika peristiwa dan pemikiran yang melingkupi perjalanan ulama Indonesia. Di samping itu juga berdasarkan pada metodologi yang digunakan dalam merefleksikan pemikiran keulamaannya. Adapun metode penelitiannya adalah metode sejarah yang berusaha untuk merekonstruksi peristiwa yang telah terjadi dengan cara mengumpulkan sumber, mengkritisi sumber atau melakukan verifikasi terhadap sumber yang telah didapatkan, melakukan penafsiran, dan menyajikan hasil penelitian sejarah dalam bentuk tulisan atau historiografi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada lima tipologi ulama Indonesia yang sekaligus menggambarkan dinamikanya dalam pemikiran Islam Indonesia kontemporer. Tipologi tersebut adalah ulama tradisionalis, modernis, fundamentalis, moderat, dan ulama progresif. Kelimanya ada dalam irisan yang berkelindan, berkontestasi, dan menggambarkan pandangannya dalam memaknai Islam dan dalam merespon persoalan kontemporer. Ulama moderat dan ulama progresif yang juga berbasis dari NU (tradisionalis) dan Muhammadiyah (modernis) menggambarkan potret dinamika pemikiran Islam yang moderat dan progresif untuk masa depan Islam Indonesia.