Normativitas dan Historisitas sebagai Cara Pandang dalam Memahami Sejarah Islam - Batubara, Taslim (Thaqafiyyat : Jurnal Bahasa, Peradaban dan Informasi Islam, 2022)
Abstract: The study of normative and historical views has become a widely discussed topic among Muslim scholars, particularly in Indonesia. Fazlur Rahman and Amin Abdullah are two key figures in the development of these views, emphasizing the importance of reinterpreting religious teachings in the context of the times to clarify issues of human religiosity. This article aims to discuss the influence of these views in Islamic history and underscore the significance of historical analysis for understanding the diverse Muslim population. The library research method was used to collect, read, record, and analyze sources. The study revealed that many scholars of Islamic history still adopt a normative view, despite the need for a historicity view to comprehend Islamic history based on factual data, given the diverse Muslim population worldwide. With the rapid advancement of technology and science, rigid normative views are increasingly being replaced by flexible historical views, which contextualize events in their era.Abstrak: Pandangan normatif dan historis menjadi topik kajian hangat yang saat ini banyak diperbincangkan oleh para cendekiawan muslim di berbagai negara, termasuk Indonesia. Sosok Fazlur Rahman dan Amin Abdullah menjadi dua tokoh sentral dalam perkembangan kedua pandangan tersebut. Kedua tokoh ini menekankan pentingnya reinterpretasi ajaran agama sesuai dengan konteks zaman, sehingga akan membantu memperjelas persoalan religiositas manusia. Artikel ini berfokus untuk membahas pengaruh pandangan normatif dan kesejarahan dalam sejarah Islam, serta menekankan pentingnya kesejarahan sebagai cara memahami umat Islam yang begitu plural. Artikel ini menggunakan metode penelitian kepustakaan yang penulis gunakan sebagai langkah dalam mengumpulkan sumber-sumber pustaka, membaca, mencatat, dan menganalisis sumber-sumber yang telah diperoleh. Hasil kajian menunjukkan bahwa masih banyak peneliti sejarah, khususnya dalam lingkup sejarah Islam, yang menggunakan pandangan normatif. Padahal, dengan pluralitas umat Islam di seluruh dunia, pandangan historisitas lebih dibutuhkan sebagai cara memahami sejarah Islam sesuai dengan fakta dan data yang ada. Namun dalam perkembangannya di tengah pesatnya kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan, pandangan normatif yang lebih kaku semakin ditinggalkan, dan digantikan oleh pandangan sejarah yang lebih fleksibel dan dapat menjelaskan suatu peristiwa sesuai dengan konteks zamannya.