Analisis Risiko Kerusakan Material Pipa Penyangga Jembatan Jalur Pengeboran Minyak dengan Metode Risk Based Maintenance - Fikar Ramdan; Gama Harta Nugraha Nur Rahayu (Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 2023)
PT.PQR adalah perusahaan penyedia jasa minyak dan gas di Indonesia yang memiliki beberapa jembatan sebagai infrastruktur penunjang transportasi dalam pengeboran minyak yang tersebar di Provinsi Riau. Jembatan PCK-03-B yang dibangun pada tahun 1959 menjadi obyek penelitian dengan fokus pada pipa-pipa penyangganya yang memiliki sambungan pengelasan yang rentan mengalami korosi. Penelitian ini bertujuan untuk meminimalisasi tingkat risiko yang ditimbulkan akibat kerusakan material pada pipa penyangga jembatan sebagai bagian dari kegiatan pemeliharaan terhadap kondisi material pipa penyangga. Metode Risk-Based Maintenance (RBM) digunakan dengan menentukan Probability of Failure (PoF) dan Consequence of Failure (CoF). CoF terdiri dari Stand by Availability, Financial Model dan Location Model yang dihitung untuk mendapatkan hasil berupa Criticality Matrix. Pipa penyangga PL 2 C dijadikan acuan kondisi keseluruhan jembatan PCK-03-B karena memiliki laju korosi terkritis sebesar 0,151 mm/tahun dengan sisa umur layan jembatan paling pendek yaitu 9 tahun mendatang jika dibandingkan dengan yang lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pipa penyangga PL 2 C diperoleh nilai PoF sebesar 2 dan CoF sebesar 10 yang menunjukkan dalam kategori 2D dengan tingkat kerusakan kategori sedang. Rentang penjadwalan perbaikan jembatan PCK-03-B ditetapkan pada 8 tahun (per-2019) mendatang yaitu di tahun 2027, sebelum masa umur pakai habis, sehingga dapat menghindari risiko terjadinya kecelakaan yang tidak diharapkan.