ANALISIS TERHADAP PERCEPATAAN TANAH MAKSIMUM GEMPABUMI PROVINSI JAWA TIMUR DENGAN METODE MC. GUIRRE R.K - Mayasyafa, Rika; Susilo, Ph.D, Adi; M.AB, Wasis (Physics Student Journal, 2014)
Telah dilakukan penelitian data gempabumi Provinsi Jawa Timur dengan judul âAnalisis Terhadap Percepatan Tanah maksimum Gempabumi Provinsi Jawa Timur dengan Metode MC. Guirre R.Kâ yang bertujuan untuk mengetahui nilai percepatan tanah maksimum. PercepatanÂ  tanahÂ  maksimumÂ  merupakan salah satu parameter penting, karenaÂ  menggambarkan kekuatan getaran gempaÂ  yang pernah terjadi. DenganÂ  mengetahuiÂ  nilaiÂ  percepatanÂ  tanahÂ  maksimumÂ  serta persebarannya,Â  maka dapat dijadikan sebagai acuan dalam dasar pembuatan bangunan tahan gempa dengan analisis daerah rawan gempabumi di Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan secara bertahap, dimulai dari pengambilan data gempabumi tektonik periode 1985-2014 dengan magnitudo gempa â¥ 3 SR dan kedalaman â¤ 300 km, hingga pembuatan peta percepatan tanah maksimum berdasarkan pendekatan rumus empiris MC.Guirre R.K yang perhitungan dan pengolahannya menggunakan bantuan software Mc. Excel dan Arc-Gis 10.0. Berdasarkan peta tersebut diketahui bahwa nilai PGA rata-rata terendah berada di wilayah pulau Madura bagiaan Timur yakni Kabupaten Sumenep yang berada padaÂ  posisi 6050LS dan 1140BT sebesar 9,48 gal, sedangkan PGA tertinggi di Kabupaten jember dengan posisi 8050LS dan 1130BT sebesar 40,05 gal. Kata Kunci: Gempabumi, Peak Ground Acceleration (PGA), metode Mc. Guirre R.K