Studi Pengukuran Nilai Konstanta Dielektrik Oli Berbagai Viskositas pada Frekuensi 100 Hz - 2000 Hz - arum, zhanah hawa; Widodo, Chomsin Sulistya; Saroja, Gancang (Physics Student Journal, 2014)
Pengukuran nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik oli berbagai viskositas pada frekuensi 100 Hz â 2000 Hz dilakukan dengan menggunakan metode dielektrik. Pengukuran ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode dielektrik dan pengaruh nilai frekuensi serta viskositas terhadap nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik oli. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan plat kapasitor sejajar dengan ukuran 20 mm x 10 mm dan berjarak 5 mm yang dihubungkan dengan kabel konektor L dan H serta LCR meter GW-Instek seri 816. Viskositas oli yang digunakan dalam pengukuran adalah (116, 140, 167, 178, 205, 226) cP. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa metode dielektrik dapat digunakan untuk mengukur nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik oli. Nilai kapasitansi yang didapatkan berkisar antara (0.006674 -0.000472) nF dan nilai konstanta dielektrik yang berkisar antara (18.8544 - 1.3339) pada viskositas 116 cP â 226 cP. Nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik oli mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya frekuensi yang diberikan dan semakin meningkat seiring bertambahnya nilai viskositas.