Gambaran Kepadatan Populasi Tikus Di Wilayah Pelabuhan Ketapang - Zahra Imalia; Khuliyah Candraning Diyanah (Journals of Ners Community, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi tikus yang terperangkap di wilayah Pelabuhan Ketapang. Berdasarkan hasil penangkapan tikus di Pelabuhan Ketapang dan Pelabuhan Tanjung Wangi dilakukan identifikasi berupa pengukuran panjang total, panja ng ekor, panjang telapak kaki belakang, panjang telinga dan berat tikus. Hasil pemasangan perangkap tikus yang dilakukan selama 4 hari, didapatkan satu jenis tikus berdasarkan hasil pengukuran dan identifikasi tersebut dilihat dari pedoman kunci identifikasi tikus bahwa kedua tikus yang ditemukan merupakan jenis tikus got yaitu Rattus norvegicus. Adapun jika dilihat dari jenis kelamin, semua tikus teridentifikasi berjenis kelamin tikus betina. 1. Berdasarkan hasil identifikasi tikus yang terperangkap di wilayah Pelabuhan Ketapang adalah jenis tikus got yaitu Rattus norvegicus. Adapun spesies pinjal yang berhasil diidentifikasi merupakan jenis Xenopsylla cheopis.