PENGARUH LARUTAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) DAN LARUTAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP POTENSIAL MEMBRAN ALGA Nitella sp. YANG TERCEMAR TEMBAGA (Cu) - Juswono, Unggul P.; Saroja, Gancang (Physics Student Journal, 2014)
Salah satu jenis logam berat yang banyak mencemari perairan saat ini yaitu tembaga (Cu) yang disebabkan oleh limbah hasil pengolahan industri pelapisan logam. Tembaga merupakan unsur mikro mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit dan akan bersifat racun jika terakumulasi berlebihan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur dan menganalisis pengaruh larutan belimbing wuluh dan larutan jeruk nipis terhadap potensial membran Nitella sp. dalam air tercemar logam Cu. Pengukuran potensial membran alga menggunakan mikroelektroda yang dirangkai dengan mikroskop dan osiloskop. Mikroskop digunakan untuk mengamati struktur sel alga, sedangkan osiloskop digunakan untuk menampilkan gelombang yang menunjukkan nilai potensial membran alga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinngi konsentrasi Cu menyebabkan nilai potensial membran algaÂ  semakin menurun. Nilai potensial membran alga mulai bertambah naik menuju nilai normalnya seiring pemberian larutan belimbing wuluh dan larutan jeruk nipis dengan berbagai konsentrasi yang mana konsentrasi efektifÂ  larutan belimbing wuluh adalah 8% dan larutan jeruk nipis adalah 16% sampai 20%.