Properti Psikometri Skala Online Friendship pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Andrea Prita Purnama Ratri; Avin Fadilla Helmi (Gadjah Mada Journal of Psychology (GamaJoP), 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memungkinkan kita untuk membentuk pertemanan di dunia nyata (offline friendship) dan juga di dunia virtual (online friendship). Penelitian tentang online friendship belum banyak berkembang di Indonesia. Konsep dan skala online friendship telah dikembangkan dengan mahasiswa sebagai subjek uji coba. Skala tersebut juga telah diuji untuk diterapkan pada siswa SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah skala online friendship memiliki properti psikometri yang baik ketika diterapkan pada siswa SMP. Terdapat 248 subjek dalam penelitian ini. Menggunakan confirmatory factor analysis (CFA), hasil analisis model telah menemui kriteria kesesuaian untuk validitas konstruk, termasuk CFI, TLI dan RMSEA. Koefisien Cronbach alpha juga baik dan memuaskan. Dari hasil tersebut maka skala online friendship tidak hanya dapat diaplikasikan pada dewasa muda dan siswa SMA, tetapi juga pada siswa SMP.