Kadar Merkuri dan Arsen pada Air Laut dan Ikan di Teluk Kao - Dahlan Thalib; Anwar Daud; Hasnawati Amqam (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2023)
Teluk   Kao,   merupakan   salah   satu   kawasan   pesisir   di Kabupaten Halmahera Utara yang memiliki potensi sumber daya alam berupa emas. Terdapat beberapa penambangan emasi di sekitar wilayah Teluk Kao, baik yang berizin maupun yang tidak.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam Merkuri  (Hg) dan Arsen (As) pada perairan  dan ikan yang ditangkap  di sekitar aktivitas penambangan di Teluk Kao. Penelitian ini dilakukan pada 10 titik di desa Dumdum Kecamatan Kao Teluk   dan Desa Tabobo Kecamatan Malifut. Kab. Halmahera Utara Prop. Maluku Utara. Sampel menggunakan metode Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil menunjukkan bahwa Konsentrasi rata-rata merkuri (Hg) dan arsen (As) tertinggi pada air  laut  berada  pada  perairan  sekitar Desa  Dumdum  yakni 0,00522 mg/l dan 0.00190 mg/l. Konsentrasi merkuri rata-rata tertinggi pada jenis ikan kakap, Ikan kuwe tertinggi di Desa Tabobo yakni masing-masing  0,352  mg/kg,  0,228  mg/kg dan  0,277  mg/kg, sedangkan untuk Ikan Baronang tertinggi pada Desa Dumdum sebesar 0,097 mg/kg