POTENSI TANAMAN GENJER (Limnocharis flava) UNTUK MENGURANGI KADAR LOGAM BERAT (Pb dan Cu) SERTA RADIONUKLIDA DENGAN METODE FITOREMEDIASI - Fitria, Siti Nurmaida; Juswono, Unggul P; Saroja, Gancang (Physics Student Journal, 2014)
Genjer merupakan salah satu tanaman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Tanaman ini merupakan tanaman gulma yang hidup diperairan rawa. Sekarang ini pencemaran air banyak terjadi dimana-mana, baik disebabkan oleh logam berat maupun radionuklida. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memulihkan lingkungan tercemar yaitu menggunakan metode fitoremediasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa efektifkah tanaman genjer dalam menyerap limbah logam berat dan radionuklida. Pengujian konsentrasi logam berat dilakukan menggunakan alat AAS (Atomic Adsorption Spectrofotometer ), serta persentase unsur dalam tanaman diukur menggunakan XRF (X-Ray Fluorescence), dan kandungan radionuklida diukur menggunakan detektor Geiger Muller. Limbah yang digunakan untuk penelitian adalah limbah buatan, dimana untuk uji logam digunakan campuran air sumur dengan Pb(NO3)2 dan CuSO4.5(H2O) dengan konsentrasi 5 ppm, sedangkan limbah buatan uji radionuklida digunakan pupuk NPK Phonska mutiara. Dari hasil pengukuran menunjukkan bahwa tanaman genjer mampu mengakumulasi logam berat dan radionuklida. Presentase massa unsur pada tanaman genjer Â yaitu unsur kalium sebesar 41,7%. Dari hasil pengukuran ini diasumsikan bahwa radionuklida yang berada ditanaman adalah radionuklida kalium-40 dan besar aktivitas yang didapatkan yaitu sebesar 1,117 nCi.