EFEKTIVITAS PENYERAPAN LOGAM BERAT Cu DAN Cr OLEH KARBON AKTIF BONGGOL JAGUNG DAN KARBON AKTIF SEKAM PADI PADA AIR LINDI TPA (TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR) SAMPAH - Budi Ratna Sari, Nidya Alverina; Juswono, Unggul Pundjung; Nuriyah, Lailatin (Physics Student Journal, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang efektivitas penyerapan logam berat Cu dan Cr oleh karbon aktif bonggol jagung dan karbon katif sekam padi pada air lindi TPA sampah. Diketahui bahwa karbon aktif merupakan salah satu jenis bahan penyerap dan dapat dibuat dari bahan yang mememiki kandungan karbon, diantaranya yaitu bonggol jagung dan sekam padi. Penelitian ini ingin memanfaatkan karbon aktif yang dibuat dari bahan bonggol jagung dan sekam padi untuk digunakan sebagai bahan penyerap (adsorben) pada air lindi di TPA Supit Urang Malang yaitu kandungan logam berat Cu dan Cr.Pada penelitian ini menggunakan variasi waktu yaitu 15, 30, 45, 60 dan 75 menit. Dari hasil percobaan diperoleh nilai kapasitas adsorpsi (q) maksimumpada waktu optimum yang mampu dicapai oleh masing-masing karbon aktif dalam range waktu 15-75 menit. Pada karbon aktif bonggol jagung diperoleh q=0,4631 mg/g pada 75 menit (Cu) dan q=0,2933 mg/g pada 60menit (Cr). Sedangkan pada karbon aktif sekam padi diperoleh q=0,4303 mg/g pada 35 menit (Cu) dan q=0,1385 mg/g pada 75 menit (Cr).Dari hasil data tersebut menunjukkan bahwa efektivitas adsorpsi karbon aktif bonggol jagung lebih baik dibandingan dengan adsorpsi karbon aktif sekam padi.Hasil ini diperoleh dari percobaan menggunakan limbah buatan maupun limbah air lindi TPA.