PERBANDINGAN KARAKTERISTIK BAHASA IKLAN PADA SITUS BELANJA ONLINE SHOPEE DAN TOKOPEDIA - Dewi Pertiwi Kusumawati; Dewi Kusumaningsih; Mukti Widayanti (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan bahasa iklan dan perbandingan karakteristik bahasa iklan yang digunakan pada situs belanja online Shopee dan Tokopedia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik simak, teknik catat dan teknik dokumentasi. Metode teknik menyimak semua tulisan-tulisan yang ada pada iklan Shopee dan Tokopedia, teknik mencatat data yang sudah dispesifikan dalam sumber data, mengkalsifikasikan data yang terdapat pada penggunaan bahasa iklan dan teknik dokumen yang berbentuk gambar/foto, yang digunakan peneliti berbentuk gambar screenshoot iklan-iklan situs belanja online Shopee dan Tokopedia. Dengan penggunaan kata dan kalimat sebagai unsur dasarnya. Bahasa yang berhubungan dengan tata cara penulisan kosa kata atau kalimat yang menuntut adanya kelengkapan struktur bahasa iklan. Hasil penelitian penggunaan bahasa iklan pada kedua situs belanja online dengan penggunaan kata dan kalimat yang hampir sama untuk memikat konsumen. Karakteristik bahasa iklan pada situs belanja online Shopee dan Tokopedia menunjukan adanya kata atau kalimat yang menggugah, informatif, persuasif dan komunikatif.