ANALISIS PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK (SAS) DI SEKOLAH DASAR: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Pajar Reza Pitria; Herlina Usman; Aprianti Derlis (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Kesulitan membaca masih banyak dialami oleh beberapa siswa, permasalahan ini terletak pada siswa yang masih kesulitan memahami huruf vocal dan huruf konsonan Penelitian ini mengkaji mengenai penggunaan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan di sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Systematic Review (SR) melalui kajian pada artikel-artikel dengan topik serupa.  Data diperoleh melalui Google Scholar yang diunduh sejak 12 November 2022 sampai 5 Desember 2022. Didapatkan 64 artikel yang sesuai, setelah dilakukan seleksi yang sesuai dengan kategori inklusi, tersisa 20 yang selanjutnya menjadi data penelitian untuk ditelaah.. Hasil dari penelitian ini adalah metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dianggap mampu dan relevan dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan di sekolah dasar.