ANALISIS AVO MENGGUNAKAN GRAFIK RESPON AVO (AVO SIGNATURE) DAN CROSSPLOT INTERCEPT DAN GRADIENT DALAM PENENTUAN KELAS AVO STUDI KASUS : LAPISAN TAF-5 FORMASI TALANG AKAR LAPANGAN âLMGâ CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Shomim, Achmad Fakhrus; Susilo, Adi; Pramudito, Dimas (Physics Student Journal, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang interpretasi seismik untuk potensi hidrokarbon di Lapangan âLMGâ Cekungan Jawa Barat Utara yang bertujuan untuk mengetahui persebaran zona gas sand. Zona target merupakan Lapisan TAF-5 Formasi Talang Akar, Cekungan Jawa Barat Utara dengan litologi perselingan batupasir dan serpih. Dalam zona target dilakukan analisis Amplitude Versus Offset (AVO) untuk mengetahui karakter hidrokarbon area studi dengan memanfaatkan AVO signature dan produk atribut AVO berupa crossplot intercept-gradient zona penelitian. Dari kedua metode analisis dari Amplitude Versus Offset (AVO) yang dilakukan dalam batas lapisan zona target menunjukkan persebaran anomali zona gas pada respon AVO kelas III yang menunjukkan anomali low impedance contrast sands dalam batas penelitian. Â  Kata kunci : Hidrokarbon, Amplitude Versus Offset (AVO), intercept, gradient