MODALITAS BAHASA MEDIA DALAM ERA LITERASI DIGITAL: KAJIAN LINGUISTIK SISTEMIK FUNGSIONAL - Kartini Kartini; Miftahulkhairah Anwar (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan bentuk modalitas yang digunakan dalam berita online dengan menggunakan teori Linguistik Sistemik Fungsional Halliday. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang diambil adalah data berita online. Berdasarkan hasil analisis, bentuk modalitas yang paling banyak ditemukan dalam teks berita online yang menjadi sumber data adalah realisasi modalitas modulasi obligasi. Bentuk modalisasi obligasi (keharusan) ditemukan sebanyak 7 kali atau 33 %. Sedangkan bentuk modalisasi kemungkinan dan inklinasi digunakan sama banyak yaitu sebanyak 6 kali atau 29%, dan bentuk modulasi keseringan sebanyak 2 kali atau 6%. Modalitas obligasi (keharusan) yang paling banyak digunakan dalam teks, menunjukkan bahwa informasi yang disajikan dalam teks berita online tentang pertandingan sepakbola Piala Dunia Tahun 2022 merupakan peristiwa yang isinya memuat keharusan pemain sepakabola dalam memenangkan pertandingan.