CERITA RAKYAT SEBAGAI BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN BIPA - Paramita Ida Safitri; Zainal Rafli; Syamsi Setiadi (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Cerita rakyat sebagai bahan ajar dalam pembelajaran BIPA berguna untuk meningkatkan kemampuan literasi serta membentuk pengalaman bagi pemelajar BIPA. Pembelajaran BIPA tidak semata hanya mempelajari bahasa Indonesia sebagai ilmu pengetahuan dan keterampilan saja, tetapi juga budaya Indonesia. Wawasan budaya yang diintegrasikan dalam pembelajaran BIPA dapat menjadi potensi untuk mengenalkan jati diri bangsa Indonesia. Cerita rakyat lahir, hidup, dan berkembang dalam masyarakat Indonesia. Cerita rakyat merupakan gambaran masa lalu tentang masyarakat setempat sehingga pemelajar BIPA dapat melihat wajah Indonesia melalui cerita rakyat. Dengan menggunakan cerita rakyat, pembelajaran BIPA dapat dibuat menjadi menarik dan variatif sesuai jenjangnya.