Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Fleksibilitas Pergelangan Tangan pada Pukulan Tengah ke Gate dalam Gateball - Sri Wahyu Ningrum, Ni Luh Putu; Agus Dharmadi , Made; Budi Darmawan, Gede Eka (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2022)
Dalam permainan Gateball, para atlet cenderung melakukan kesalahan saat memasukkan bole ke gate yang dipengaruhi oleh kontribusi komponen fisik atlet. Studi ini ditujukan untuk mengetahui adanya kontribusi kekuatan otot lengan dan fleksibilitas pergelangan tangan terhadap pukulan tengah ke gate pada cabang olahraga Gateball. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Pelaksanaan penelitian ini melibatkan 12 orang atlet Gateball Pergatsi Bangli. Instrumen pengumpulan data terdiri dari 3 jenis tes yaitu tes push-up, tes goniometer, dan tes pukulan ke gate. Tes Push-Up ditujukan menilai kekuatan otot lengan sedangkan tes goniometer untuk mengukur fleksibilitas pergelangan tangan. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan analisis regresi melalui bantuan IBM SPSS. Hasil studi menunjukkan, 1) ada kontribusi kekuatan otot lengan terhadap pukulan tengah ke gate pada olahraga gateball di Pergatsi Bangli dengan sumbangan efektif sebanyak 28.44% serta sumbangan relatif sejumlah 40.75%, 2) terdapat kontribusi fleksibilitas pergelangan tangan terhadap hasil pukulan tengah ke gate pada olahraga gateball dengan sumbangan efektif sebanyak 41.35% dan sumbangan relatif yaitu 59.20%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan fleksibilitas pergelangan tangan pada hasil pukulan tengah ke gate pada olahraga gateball di Pergatsi Bangli. Kontribusi fleksibilitas pergelangan tangan lebih dominan pada pukulan tengah ke gate dibandingkan dengan kontribusi kekuatan otot lengan.