Repetisi dan Paralelisme dalam Antologi Puisi “Bhinneka Tunggal Cinta” Karya Maman Suherman sebagai Bahan Ajar Kelas X Sekolah Menengah Atas - Herwan Herwan; Farid Ibnu Wahid; Annisa Mulidayanti (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan analisis tentang bentuk repetisi dan paralelisme sebagai wujud dari foregrounding  yang terdapat pada antologi puisi Bhinneka Tunggal Cinta karya Maman Suherman, kemudian dijadikan sebagai bahan ajar yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini menerapkan teknik simak dan catat serta teknik studi pustaka yang dapat membantu proses pengambilan data secara cepat dan akurat. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pembahasan mengenai  bentuk repetisi dan paralelisme sebagai dari wujud foregrounding yang terdapat dalam puisi. Data yang diperoleh dari puisi Bhinneka Tunggal Cinta sebanyak 68 data dengan rincian data 66 data repetisi dan 2 data paralelisme. Data repetisi terdiri atas 7 data repetisi epizeuxis, 22 data repetisi anafora, 16 data repetisi epistrofa, 9 data repetisi mesodiplosis, 9 data repetisi epanalepsis, dan 3 data repetisi anadiplosis. Semua data penggunaan bentuk repetisi dan paralelisme sebagai wujud dari foregrounding tersebut diambil dari 30 puisi. Berdasarkan hasil analisis dan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa antologi puisi yang digunakan dalam penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar di pembelajaran sastra di SMA, dengan memperhatikan kompetensi dasar dan indikatornya yang terdapat dalam pembelajaran sastra kelas X.