Analisis Manajemen Sepakbola Usia Dini Di Sekolah Sepakbola Negaroa Football Academy Tahun 2022 - Ginting, Esan Teopilus; Happy Kardiawan , I Kadek; Muliarta, I Wayan (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2022)
Penelitian bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai bagaimana manajemen pengelolan sekolah sepakbola di Negaroa Football Academy dimana fungsi manajemen pengelolaan di Negaroa Football Academy belum terlihat dengan jelas sehingga penelitian ini akan menjadi informasi baru bagi masyarakat banyak terutama menjadi evaluasi bagi Negaroa Football Academy untuk semakin berbenah menjadi Sekolah Sepakbola dengan segudang prestasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, kajian pustaka, wawancara, dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan di Negaroa Football Academy dalam hal perencanaan 72,5%, pengorganisasian 76,8%, penggerakan 68,75%, pengawasan 71,4%, dan evaluasi 78,1%. Jumlah total keseluruhan dari manajemen pengelolaan di Negaroa Football Academy mencapai 73,51%. Hal ini menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan di Negaroa Football Academy sejauh ini sudah berjalan dengan baik. Kendati demikian, Negaroa Football Academy tetap harus meningkatkan kualitas disetiap fungsi-fungsi manajemen mulai dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan evaluasi. Peningkatan kualitas dapat berupa penambahan sarana latihan, lebih aktif mengikuti kejuaraan, dan menetapkan kepengurusan dengan jelas dan tegas.