Tingkat Volume Oksigen Maksimal (VO2Max) Atlet Putra Klub Gladiator Premier Basketball Academy - Qonitin, Ana Nisa’ul; Happy Kardiawan, I Kadek; Muliarta, I Wayan (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan sebagai data awal dan untuk mengetahui tingkat volume oksigen maksimal (VO2Max) atlet putra klub Gladiator Premier Basketball Academy. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet putra klub Gladiator Premier Basketball Academy yang bejumlah 20 orang. Metode yang digunakan adalah survey dengan menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui volume oksigen maksimal (VO2Max) adalah Multistage Fitness Test (MFT) yang merupakan tes VO2Max dengan jarak 20 M yang terdiri dari 21 level dimana setiap level memiliki jumlah balikan yang berbeda-beda. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan tidak ada atlet yang meraih kategori istimewa 0 (0%), sangat baik 0 (0%), dan baik 0 (0%), dalam kategori sedang terdapat 5 atlet (25%), dalam kategori sangat buruk 10 atlet (50%), dalam kategori buruk terdapat 5 atlet (25%) dengan nilai rata-rata 36,11 dikategorikan buruk. Dapat disimpulkan setelah melakukan tes MFT untuk mengetahui tingkat volume oksigen maksimal (VO2Max) kepada atlet putra Klub Gladiator Premier Basketball Academy bahwa kondisi VO2Max tidak berada dalam kategori istimewa, sangat baik, dan kategori baik. Hasil ini memberikan makna bahwa untuk mencapai tingkat volume oksigen maksimal (VO2Max) yang baik perlu dilakukan latihan peningkatan daya tahan aerobic serta latihan-latihan daya tahan lainnya secara rutin dan berkesinambungan.