Persepsi Wisatawan Terhadap Aktivitas Olahraga Flying Fox Di Jembong Waterfall - Alrizal Setiawan, Riko; Wahjoedi, Wahjoedi; Agus Wijaya, I Made (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi wisatawan terhadap aktivitas olahraga flying fox di Jembong waterfall Desa Ambengan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng ditinjau dari indikator informasi wahana, sarana dan prasarana, keunikan, jenis layanan, dan pengelolaan. Populasi dalam penelitian adalah wisatawan lokal yang berkunjung ke destinasi wahana wisata air terjun Jembong yang berjumlah 1000 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling, dengan jumlah 100 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan dianalisis melalu analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Persepsi wisatawan terhadap aktivitas olahraga flying fox di Jembong waterfall Desa Ambengan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng berdasarkan indikator: 1) Informasi wisata berada pada kategori baik (74,1%), 2) Sarana dan prasarana flying fox berada pada kategori baik (88%), 3) Keunikan flying fox berada pada kategori sangat baik (96%), 4) Jenis layanan flying fox berada pada kategori baik (82,3%), 5) Pengelolaan flying fox berada pada kategori baik (88%), 6) Harga tiket flying fox berada pada kategori cukup baik (67%).