Pola Pengembangan Pencak Silat (Persaudaraan Setia Hati Terate) Di Kecamatan Tejakula - Markani, Cucu; Iwan Swadesi, I Ketut; Sudarmada, I Nyoman (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pola pengembangan pencak silat (Persaudaraan Setia Hati Terate) di Kecamatan Tejakula. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tejakula. Fokus sasaran yang diteliti adalah pola pengembangan pencak silat (Persaudaraan Setia Hati Terate) di Kecamatan Tejakula. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jalan memahami situasi sosial, peristiwa, peran, interkasi, dan organisasi. Serta dengan menggunakan metode survey dengan langkah-langkah yaitu: 1) Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, 2) Metode dan teknik analisi data dengan pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi dan bahan referensi. Informan dalam penelitian ini adalah pengurus (ketua Ranting Tejakula, wakil ketua Ranting Tejakula, sekretaris Ranting Tejakula, ketua Rayon Les), pelatih Ranting Tejakula, pelatih Rayon Les, warga atau anggota generasi pertama sampai sekarang, dan siswa atau calon warga. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Pola pengembangan pencak silat (Persaudaraan Setia Hati Terate) di Kecamatan Tejakula mengalami peningkatan yang cukup pesat hingga sekarang ini hampir seluruh masyarakat mengetahui pencak silat (Persaudaraan Setia Hati Terate) dengan anggota 97 dari 54.110 penduduk Kecamatan Tejakula, 44 Kepala Keluarga 2 diantaranya adalah warga atau anggota pencak silat (Persaudaraan Setia Hati Terate) yang terus menambah dan berkembang secara kontinyu (terus menerus) setiap tahunnya.