Penguatan Kajian Feminisme melalui Representasi Citra Perempuan dalam Sebuah Novel - Inna Tinita Rahayu; Titik Sudiatmi; Dewi Kusumaningsih (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Abstrak Kajian Feminisme dapat dilakukan dengan mencermati isi novel yang memuat representasi perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang citra perempuan yang terdapat dalam novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu novel Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Sedangkan data yang dikumpulkan berupa kata, frasa, ataupun kalimat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Tenik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Haberman.  Analisis data dilakukan dengan tiga proses yang berkesinambungan, yaitu reduksi data, model data (Data Display), dan penarikan atau verifikasi kesimpulan. Aspek fisik didapatkan hasil sebanyak 6 data yang berupa penggambaran fisik dan perubahan fisik pada tokoh utama dan tokoh lainnya. Aspek psikis didapatkan hasil sebanyak 7 data yang berupa trauma, ambisi dari tokoh utama, dan kebaikan hati. Aspek keluarga didapatkan 13 data yang berupa peran wanita dalam keluarga. Aspek masyarakat terdapat 8 data yang berupa penggambaran kedudukan/kekuasaan seorang pria dan kedekatan sang tokoh utama dengan masyarakat sekitar.