Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai Dan Koordinasi Mata-Kaki Dengan Kemampuan Shooting Sepakbola - Putu Juliarta, Agus; Suratmin, Suratmin; Agus Dharmadi , Made (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai, koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting. Ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Subjek penelitian ini adalah siswa SSB Negaroa U-15 yang berjumlah 15 orang. Instrumen yang digunakan adalah leg dynamometer test, mitchhell soccer test, dan tes keterampilan shooting sepakbola. Analisis data menggunakan uji korelasi bivariat dengan kriteria pengambilan keputusan yaitu apabila r > r tabel maka dinyatakan terdapat hubungan antar variabel. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan shooting dengan hasil r = 0.910 > r tabel = 0.514, (2) terdapat hubungan antara koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting dengan hasil r = 0.930 > r tabel 0.514, (3) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai, dan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting dengan hasil r = 0.940 > r tabel = 0.514 Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan shooting pada siswa SSB Negaroa U-15 dalam kategori kuat, (2) terdapat hubungan antara koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting pada siswa SSB Negaroa U-15 dalam kategori kuat, (3) terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai, dan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting pada siswa SSB Negaroa U-15 dalam kategori sangat kuat.