Hubungan Kekuatan Otot Perut Dan Power Otot Lengan Dengan Ketepatan Servis Atas Pada Atlet Putri Club Satrya Kelana Wuryantoro - Astriani, Febri; Tuti Ariani, Ni Luh Putu; Happy Kardiawan, I Kadek (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Hubungan antara kekuatan otot perut terhadap ketepatan servis atas dalam permainan bola voli pada atlet putri Club satrya kelana Wuryantoro. 2) Hubungan antara power otot lengan dengan ketepatan servis atas dalam permainan bola voli pada atlet Club satrya kelana Wuryantoro. Rancangan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot perut (X1) dan power otot lengan ( X2) sebagai variabel bebas dengan servis atas (Y) yang merupakan variabel terikatnya. Subjek penelitian ini adalah atlet bola voli Satrya Kelana berjumlah 12 orang untuk tes power otot lengan 6 atlet untuk kekuatan otot perut 6 atlet. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik dengan analisa korelasi regresi product moment. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil perhitungan pada variabel kekuatan otot perut (X1) terhadap servis atas (Y) dengan perolehan hasil yaitu 0,617 artinya bahwa hubungan antara kekuatan otot perut dengan servis atas termasuk dalam kategori kuat dan koefisien korelasi tersebut adalah signifikan. Hasil penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil perhitungan pada variabel power otot lengan (X2) terhadap kemampuan servis (Y) dengan perolehan hasil yaitu 0.600 artinya bahwa hubungan antara power otot lengan dengan servis atas termasuk dalam kategori kuat dan koefisien korelasi tersebut adalah signifikan. hasil perhitungan pada variabel power otot lengan (X1) dan kekuatan otot lengan (X2) terhadap servis atas (Y) dengan perolehan hasil yaitu 0.653 artinya bahwa hubungan antara kekuatan otot perut, dan power otot lengan dengan servis atas termasuk dalam kategori sangat kuat dan koefisien korelasi tersebut adalah signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut, dan power otot lengan dengan terhadap servis atas pada atlet club bolavoli Satria Kelana Wuryantoro.