PERKIRAAN LAJU DOSIS NEUTRON TERMAL DAN EPITERMAL DI MEDAN KALIBRASI RADIASI NEUTRON DENGAN AKTIVASI KEPING INDIUM - Khasanah, Nur; Widodo, Chomsin S; Satimin, Bunawas (Physics Student Journal, 2014)
Selama ini surveimeter lingkungan dan dosimeter personal hanya dikalibrasi dengan sumber radiasi beta, gamma dan neutron cepat. Sedangkan, kontribusi neutron dalam kalibrasi surveimeter lingkungan dan dosimeter personal masih seringkali diabaikan. Oleh karena itu, diperlukan perhatian khusus mengenai evaluasi laju dosis neutron termal dan laju dosis neutron epitermal. Pengukuran dosis neutron termal dan dosis neutron epitermal dilakukan dengan aktivasi keping Indium yang dilakukan di fasilitas polyetilen dan grafit, serta di fasilitas beton berbentuk U terbalik. Sumber radiasi neutron yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cf252. Spektrum radiasi neutron dapat dihasilkan dengan menggunakan Bonner sphere. Hasil pengukuran menunjukkan bahwaÂ  sekitar 73,9% di fasilitas grafit dan polyetilene adalah neutron termal.Â  Pada fasilitas beton berbentuk U terbalik, sekitar 80,3% di dominasi oleh radiasi neutron epitermal.