Survei Ketersediaan Sarana dan Prasarana Penunjang Pembelajaran PJOK SMA dan SMK Se-Kecamatan Kintamani Tahun 2022/2023 - I Wayan Rusmantara; I Wayan Artanayasa; I Made Satyawan (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana penunjang pembelajaran pendidikan jasmani olahraga kesehatan pada SMA dan SMK di Kecamatan Kintamani. Dalam penelitian ini penulis memilih Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk mendiskripsikan secara sistematis, faktual dan akurat terhadap suatu populasi, atau daerah tertentu, mengenai sifat-sifat dan fakta-fakta tertentu. Dalam penelitian ini peneliti menentukan populasi yanitu SMA dan SMK yang berada di Kecamatan Kintamani yang berjumlah 4 (empat) Sekolah yaitu SMA N 1 Kintamani, SMK N 1 Kintamani, SMK N 2 Kintamani, SMK N 3 Kintamani yang dimana semua populasi tersebut akan menjadi subjek penelitian dalam penelitian ini. Dalam hal pengumpulan data, peneliti menggunakan metode Surbei yaitu dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan yang dimuat dalam Google Formulir yang selanjutnya disebarkan ke seluruh guru SMA dan SMK yang berada di Kecamatan Kintamani. Setelahg kuesioner terisi semua, peneliti melakukan penghitungan persentase kriteria dari masing-masing sekolah dengan hasil SMA N 1 Kintamani dengan presentase 55,8%. SMK N 1 Kintamani dengan presentase 46,5%, SMK N 2 Kintamani dengan presentase 65,1% dan SMK N 3 Kintamani dengan presentase 62,8%. Berdasarkan hasil analisis data pada ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran jasmani olahraga dan kesehatan tingkat SMA dan SMK di Kecamatan Kintamani berada pada kategori cukup (57,55%). Kondisi di lapangan menunjukkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran jasmani olahraga dan kesehatan tingkat SMA dan SMK di Kecamatan Kintamani masih belum mencukupi dan kurang lengkap. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan data yang didapatkan oleh peneliti dapat dipergunakan untuk memperbaiki sarana dan prasarana yang ada di masing-masing SMA dan SMK di Kecamatan Kintamani.. Keywords : PJOK, sarana dan prasarana