RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKUR GAS KARBON MONOKSIDA (CO) MENGGUNAKAN SENSOR MQ-7 BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16A (Physics Student Journal, 2014)
ABSTRAK Perancangan dan  pembuatan alat pengukur konsentrasi  gas CO telah dibuat. Alat ini dapat bekerja dengan baik secara otomatis mencatat konsentrasi gas CO dan hasilnya  dapat ditampilkan pada komputer. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun alat pengukur konsentrasi  gas Karbon Monoksida (CO) menggunakan sensor gas MQ-7 berbasis mikrokontroler ATMega 16A  dengan komuniksasi serial USART dan mengetahui output pengukuran berdasarkan regresi jika  dibandingkan dengan alat ukur standar StarGas 898. Hasil pengukuran dan kalibrasi rancang bangun alat pengukur konsentrasi gas CO terhadap sensor gas  MQ-7 sudah terkalibrasi dengan baik, dimana hubungan antara resistensi sensor gas MQ-7 dengan  konsentrasi gas CO adalah linier. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil uji regresi diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9406 dan menghasilkan persamaan y = -0,0003x + 1,2911 dimana y adalah resistensi sensor dan x adalah  konsentrasi gas CO. Alat ini dapat mengukur konsentrasi gas CO pada  range 30-10.000 ppm.   Kata kunci : Sensor gas MQ-7, Mikrokontroler, Komunikasi serial USART.