Surau sebagai Lembaga Pendidikan Islam Dulu dan Sekarang - Ira Suryani; Rizqi Aulia Syahfitri; Tryana Fauziyah; Nur Jannah Rangkuti; Sintia khairiyyahni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi surau sebagai lembaga pendidikan islam dulu dan sekarang. Metode penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif. Kehadiran surau sebagai sebuah lembaga pendidikan Islam semacam pesantren jelas berkaitan erat dengan perluasan fungsi surau dalam masyarakat Minangkabau seperti diungkapkan di atas. Cikal bakal surau dalam konteks pembicaraan terakhir ini setidak-tidaknya menurut Mahmud Yunus pertama kali dimunculkan oleh Syekh Burhanuddin (1066-1111 1646-1691 M)." Sekembalinya dari Kotaraja Aceh, di mana ia belajar ilmu agama pada Syekh Abdurrauf Singkil—ulama Aceh terkenal—Syekh Burhanuddin mendirikan surau di kampung halamannya, Ulakan Pariaman, Di surau inilah Syekh Burhanuddin melakukan pengajaran Islam dan mendidik beberapa murid yang menjadi ulama yang berperan penting dalam pegembangan ajaran Islam selanjutnya di Minangkabau.