STUDI KARAKTERISTIK BIOLISTRIK MINYAK GORENG SAWIT KEMASAN DENGAN METODE DIELEKTRIK PADA FREKUENSI RENDAH - Wardani, Dwi Resa; Widodo, Chomsin Sulistya; Saroja, Gancang (Physics Student Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati karakteristik biolistrik pada minyak goreng sawit kemasan dengan menggunakan metode dielektrik. Karakteristik biolistrik yang diamati yaitu konstanta dielektrik. Konstanta dielektrik didapat dari perhitungan nilai kapasitansi yang terukur dari LCR meter GW-instek seri 816 dengan probe ganda L dan H. Metode dielektrik dapat digunakan dalam pengukuran konstanta dielektrik, yaitu dengan cara pengukuran dilakukan secara langsung pada objek (biasanya berupa membran, lapisan, dll) diletakkan pada dua plat kapasitor yang berjarak d yang terbuat dari tembaga. Sampel diletakkan diantara plat tembaga yang berukuran 20Ã10 mm dengan jarak antar plat sebesar 5 mm. Pengukuran nilai konstanta dielektrik dilakukan pada rentang frekuensi 800 Hz sampai 2000 Hz dengan interval 50 Hz. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dielektrik dapat digunakan untuk mengukur konstanta dielektrik pada bahan biologis. Nilai konstanta dielektrik minyak goreng sawit kemasan menurun seiring dengan bertambahnya frekuensi. Rentang frekuensi 100 Hz sampai 750 Hz nilai konstanta dielektrik acak, sedangkan pada frekuensi 800 Hz sampai 2000 Hz nilai cenderung menurun secara eksponensial dikarenakan pengaruh dari bahan dielektrik.