Analisis Semiotika Moderasi Beragama Dalam Film Animasi Upin & Ipin - Tira Soraya; Aliasan Aliasan; Jufrizal Jufrizal (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Skripsi yang berjudul “ Analisis Semiotika Moderasi Beragama Dalam Film Animasi Upin & Ipin “.Membahas tentang salah satu film animasi yang menarik yang dibuat dan dikemas semenarik mungkin sehingga bisa memikat bagi yang menonton terutama untuk kalangan anak – anak yaitu film Upin & Ipin ini. Film buatan Les Copaque ini kerap menceritakan bagaimana kehidupan sehari – hari dua anak kecil yang bernama Upin & Ipin, sering kali memuat pesan-pesan moderasi beragama didalam setiap episode nya. Dalam penelitian ini, penulis melakukan pendekatan dengan metode kualitatif. Menggunakan tekhnik analisis semiotika Roland Barthes, kemudian menganalisis isi gambar dan percakapan berdasarkan teori Roland Barthes yang berisi makna denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian yang di peroleh dalam film Upin & Ipin di episode Gong Xi Fa Cai, Pesta Cahaya, Alkisah di Hari Raya, dan Berkurban di Aidil Adha, diantara nya sikap toleransi, tolong menolong, adil, serta berimbang. Dalam film animasi Upin & Ipin disetiap episode menggambarkan untuk menerapkan sikap moderasi beragama, karena dalam ajaran Islam tidak melarang untuk bersikap moderat, dalam berkehidupan antar umat beragama. Skripsi yang berjudul “ Analisis Semiotika Moderasi Beragama Dalam Film Animasi Upin & Ipin “.Membahas tentang salah satu film animasi yang menarik yang dibuat dan dikemas semenarik mungkin sehingga bisa memikat bagi yang menonton terutama untuk kalangan anak – anak yaitu film Upin & Ipin ini. Film buatan Les Copaque ini kerap menceritakan bagaimana kehidupan sehari – hari dua anak kecil yang bernama Upin & Ipin, sering kali memuat pesan-pesan moderasi beragama didalam setiap episode nya. Dalam penelitian ini, penulis melakukan pendekatan dengan metode kualitatif. Menggunakan tekhnik analisis semiotika Roland Barthes, kemudian menganalisis isi gambar dan percakapan berdasarkan teori Roland Barthes yang berisi makna denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian yang di peroleh dalam film Upin & Ipin di episode Gong Xi Fa Cai, Pesta Cahaya, Alkisah di Hari Raya, dan Berkurban di Aidil Adha, diantara nya sikap toleransi, tolong menolong, adil, serta berimbang. Dalam film animasi Upin & Ipin disetiap episode menggambarkan untuk menerapkan sikap moderasi beragama, karena dalam ajaran Islam tidak melarang untuk bersikap moderat, dalam berkehidupan antar umat beragama.