Implementasi Sistem Keamanan Komputer Menggunakan Sistem Terintegrasi Client Server Metode Service Oreintal Architecture (SOA) - Samsoni Samsoni; Aprinia Handayani; M M Rizki Reza Utama; Muhamad Mahmud; Fuji Ubaydillah; Muhammad Hafiz. BM; Muh. Tantowi Alhabasi; Sinta Rahmawati; Rindiyani Rindiyani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pembatasan hak akses dalam suatu sistem komputer yang dibangun merupakan bagian dari keamanan sistem yang dapat dilakukan. Meningkatnya akses melalui internet memberikan peluang cukup besar bagi seseorang untuk mengganggu sistem yang dibangun orang lain yang sifatnya stand alone, jaringan lokal maupun jaringan global. Dalam membangun sistem keamanan atas aplikasi pada penelitian ini adalah menggunakan Service Oriented Architecture (SOA). Dalam SOA sebuah permodelan sistem perangkat lunak dibangun dengan pendekatan service oriented yaitu pendekatan pada pelayanan terhadap keamanan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode SOA, sistem aplikasi belajar mengajar dapat digunakan lebih baik dan tepat tanpa perlu khawatir akan ada data yang hilang atau dikendalikan oleh oranglain.