Konsentrasi ZPT dan Fermentasi Rebung Bambu Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan dan Jumlah Anakan Padi Gogo Varietas Lokal (Oryza sativa L.) - Sembiring, Riduan; Sembiring, Swati; Karo, Seringena br; Sitanggang , Timbul Tuahman; Sihombing, Dewi Restuana (Jurnal Riset Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (RETIPA), 2023)
Penelitian dilaksanakan di lahan petani Desa Lau Gumba Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 1350 meter dari permukaan laut dengan jenis tanah Andosol. Penelitian berlangsung dari bulan Oktober 2021 - Maret 2022, dan bertujuan untuk mengetahui respon konsentrasi ZPT dan hasil fermentasi rebung bambu terhadap pertumbuhan dan jumlah anakan padi gogo varietas lokal (Oryza Sativa L). Rancangan yang digunanakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). 2 Faktorial menggunakan 2 perlakuan dengan 4 ulangan dan didapatkan 24 petak perlakuan. Masing-masing perlakuan terdiri dari 25 tanaman, sehingga jumlah tanaman sebanyak 600 tanaman. Perbandingan respon konsentrasi ZPT dan hasil fermentasi rebung bambu sebagai berikut : Adapun parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, Jumlah anakan, dan berat keseluruhan anakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai jenis ZPT dan Konsentrasi menunjukan perbedaan yang nyata, sedangkan pada interaksi antara ZPT dan Konsentrasi menunjukan perbedaan yang tidak nyata.