Membangun Masyarakat Informasional - Erwan Effendi; Rhohis Kurniawan; Akbar Ali Hamzah; Lidia H Munthe (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Masyarakat Informasi adalah sebuah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan sebuah masyarakat dan sebuah ekonomi yang dapat membuat kemungkinan terbaik dalam menggunakan informasi dan teknologi komunikasi baru. Dalam hal ini masyarakat informasi bertujuan untuk dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan mudah di era modern saat ini, Jurnal ini menggunakan metodeologi penelitian analisis kualitatif dengan pendekatan studi literature dari berbagai sumber informasi dimedia internet dan juga dari sumber buku-buku masyarakat informasi, kemudian penulis menambahkannya tulisan jurnal ini dari wawasan dan pemikirannya sendiri tentang membangun masyarakat informasional. Untuk membangun masyarakat informasional maka dibutuhkan lah pola pemikiran yang maju dan terbuka. Masyarakat Informasional tercipta atas dasar yang berdampak terjadinya pembaharuan di suatu masyarakat, serta mulainya kebutuhan teknologi media informasi yang semakin bertamabah setelah berada pada fase masyarakat industri, hal-hal yang mendorong terbentuknya masyarakat informasi seperti: Perubahan informasi dan komunikasi, Perkembangan system teknologi computer, Perkembangan yang sangat pesat pada teknologi komunikasi, Intinya dengan pemanfaatan teknologi dan sistim informasi yang sudah canggih dengan baik dan benar maka akan terwujud lah suatu masyakat yang maju yang disebut masyarakat informasional.