Eksistensi Pariwisata Islam Bagi Perekonomian Masyarakat Sekitar - Hisny Fajrussalam; Azzahra Salsabila Aldila; Oktaviani Oktaviani; Pingkan Fireli; Popy Gustini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Indonesia memiliki banyak ragam suku, budaya, ras, agama dan berbagai jenis keindahan alam yang dapat kita temukan di berbagai belahan nusantara. Gaya hidup saat ini telah menjadi trend kebutuhan, peluang ini dimanfaatkan oleh Indonesia dengan mengembangkan pariwisata halal, pariwisata islam di Indonesia adalah bagian dari wisata yang menyediakan beberapa layanan wisatawan yang mengacu pada aturan aturan islam yang ada. Daya tarik pariwisata islam menunjukkan bahwa Islam merupakan agama yang mempunyai konsep ramah di semua aspek yang bisa diperlihatkan pada industri pariwisata. Pengaruh daya tarik wisata islam terhadap minat wisatawan menunjukkan bahwa konsep tersebut penting untuk perkembangan industri pariwisata. Pariwisata Islam memberikan kebebasan namun dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai Islam dan aturan islami yang sesuai syariat Islam