Mengenal Provinsi di Indonesia Melalui Game Edukasi - Helda Yunita; Fajar Ahmad Aku; Seradi Angkasa (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2020)
Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang majemuk karena terdiri atas berbagai suku bangsa yang memiliki keanekaragaman budaya didalamnya. Keanekaragaman tersebut terdapat di berbagai wilayah yang ada di tiap provinsi dari Sabang sampai Merauke. Dibuatlah sebuah game edukasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses belajar anak sekolah kususnya siswa sekolah dasar kelas 5 dalam mempelajari materi tentang mengenal keragaman suku bangsa dan budaya di setiap provinsi Indonesia. Metode pengembangan dalam pembuatan game ini menggunakan metode waterfall yang dibagi menjadi lima tahapan yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan pengoperasian. Hasil penerapan game edukasi mengenal provinsi-provinsi di indonesia ini menunjukan bahwa game dapat digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam mempelajari keragaman budaya di indonesia. Dengan harapan melalui media game semangat anak untuk belajar tentang budaya Indonesia akan lebih terpacu selain dari mempelajari materi yang diajarkan disekolah.