Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Smash Bola Voli pada siswa Extrakurikuler MAN 1 Kampar - Muqimul haqqi; Raffly Henjelito (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Kontribusi kekuatan otot lengan dan daya ledak otot tungkai terhadap Smash Bola Voli pada siswa Extrakurikuler MAN 1 Kampar. Berdasarkan hasil observasi terhadap pada siswa Extrakurikuler MAN 1 Kampar ditemukan kurangnya daya ledak otot tungkai saat melakukan lompatan smash yang terkadang dengan tumpuan dua kaki mengakibatkan tidak tinggi lompatannya, pada saat melakukan smash pemain lebih dahulu melompat dari pada bola datang bahkan tidak mengenai bola saat smash. Kurangnya kekuatan otot lengan sehingga pemain tidak dapat memukul bola ke posisi yang dituju terkadang bola menyangkut bahkan keluar dari lapangan lawan. Saat mendarat pemain terkadang mendarat dengan satu kaki, tumpuan untuk menolak lompatan yang masih belum tinggi. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah Smash Normal, tes kekuatan otot lengan (push up), tes daya ledak otot tungkai (Vertical Jump). Sampel pada penelitian ini sebanyak 15 siswa Extrakurikuler MAN 1 Kampar. Dari hasil tes yang dilakukan di lapangan didapatkan hasil kekuatan otot lengan diperoleh koefisien korelasi r hitung (0.988) > (0.412) r tabel pada taraf signifikansi 5%, kekuatan otot tungkai diperoleh koefisien korelasi r hitung (0.496) > (0.412) r tabel pada taraf signifikansi 5%. Tingkat kontribusi kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai secara bersama - sama terhadap ketepatan smash 76,0 % dengan kategori Sangat baik.