Penelusuran Alumni Sebagai Upaya Peningkatan Profil Program Keahlian Teknik Komputer Dan Jaringan di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Mustafa Mustafa; Muhammad Sayutii; Tri Kuat (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelusuran alumni program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo bertujuan untuk: 1) mengetahui gambaran profil lulusannya; 2) relevansi program keahlian dengan kebutuhan pasar kerja; 3) tanggapan pengguna alumni. Penelitian ini merupakan tracer study dengan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Pelaksanaan tracer study dilakukan dengan metode survei. Analisis yang dilakukan dengan presentase dan menggunakan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian tracer study memberi gambaran bahwa dalam masa tunggu 6 bulan sebanyak 58% alumni tercatat bekerja, kuliah dan berwirausaha, dengan pendapatan 1,3 juta - 5 juta/bulan. Dengan relevansi kompetensi dengan kebutuhan pasar sebesar 49%. Kuliah atau studi lanjut masih menjadi mayoritas alumni. Stackeholder pengguna alumni menyarankan untuk peningkatan profil alumni program keahlian TKJ SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo dengan penambahan kompetensi pemograman (coding), design, digital marketing untuk membekali alumni supaya bisa fleksible dalam mencari pekerjaan dan saran dari alumni perlu penambahan rasio peralatan praktik jaringan. .