Rancang bangun Vibration Exciter Sederhana Untuk Uji Respon Frekuensi Sensor MEMS Accelerometer - Nuraidha, Amalia Cemara; Santoso, Didik Rahadi; Nadhir, Ahmad (Physics Student Journal, 2014)
Vibration Exciter merupakan suatu alat yang dapat menghasilkan getaran mekanik dengan nilai frekuensi yang dapat diatur. Salah satu fungsi alat ini yaitu, untuk menguji respon frekuensi sebuah sensor getaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membuat sebuah Vibration Exciter simple yang akan digunakan untuk menguji respon frekuensi sensor MEMS Accelerometer. Alat ini dirancang dengan menggunakan motor DC sebagai sumber getaran mekanik, merubah gerak rotasi menjadi translasi. Selain itu alat ini mampu menghasilkan getaran dengan nilai frekuensi yang dapat diprogram sesuai dengan kebutuhan.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Vibration Exciter ini mampu bekerja pada frekuensi 0.2 Hz hingga 9 Hz tanpa adanya beban sensor, dan mampu bekerja pada frekuensi 0.7 Hz hingga 8.5 Hz dengan adanya sensor sebagai beban, dengan beban sensor kurang lebih 250 gram.