TANGGAPAN THERMOLUMINESCENT DOSIMETER CaSO4:Dy TERHADAP MEDAN RADIASI CAMPURAN BETA, GAMMA DAN MEDAN RADIASI CAMPURAN BETA GAMMA - Rahma, Riza; Widodo, Chomsin S.; roh, Naza (Physics Student Journal, 2014)
Thermoluminescence Dosimeter (TLD) CaSO4:Dy merupakan detektor pasif yang digunakan merekam jumlah energi radiasi yang diterima pekerja radiasi. TLD CaSO4:Dy menghasilkan respon yang nilainya tergantung terhadap energi partikel beta yang datang. TLD CaSO4:Dy sensitif terhadap radiasi beta dan gamma. Penyinaran kalibrasi dan campuran antara sumber radiasi beta 90Sr, 85Kr dan 147Pm dan sumber gamma 137Cs. Kurva kalibrasi memiliki gradien kemiringan terbesar pada sumber 90Sr yang memiliki energi paling tinggi. Hasil evaluasi dosis campuran dari algoritma CaSO4:Dy menunjukkan persen kesalahan yang besar sedangkan pada semua kombinasi dosis campuran dan metode kurva kalibrasi menghasilkan persen kesalahan terbesar pada sumber radiasi beta 147Pm. Hasil ini sama dengan hasil penelitian Bakshi sebagai referensi dimana persen kesalahan paling besar terjadi pada sumber radiasi beta 147Pm.