PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA WUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Nurul Mahruzah Yulia; Suttrisno; Zumrotus Sa’diyah; Durrotun Ni’mah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Pendidikan yang sangat dibutuhkan saat ini adalah pendidikan yang dapat mengintegrasikan pendidikan karakter dengan pendidikan yang dapat mengoptimalkan perkembangan seluruh dimensi peserta didik (kognitif, fisik, emosi-sosial, kreativitas, dan spiritual). Dunia pendidikan dasar yang mampu menyemai tunas Pancasila melalui pendidikan karakter sebagai upaya wujudkan Profil Pelajar Pancasila merupakan hakikat pendidikan Indonesia untuk mempersiapkan karakter dan watak peserta didik menjadi pribadi yang mumpuni pada abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Proses pendidikan karakter sebagai upaya wujudkan profil pelajar pancasila di MI Nurul Ulum Karakter Bojonegoro, (2) Faktor pendukung dan penghambat pendidikan karakter sebagai upaya wujudkan profil pelajar pancasila di MI Nurul Ulum Karakter Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil: (1) Proses pendidikan karakter sebagai upaya wujudkan profil pelajar pancasila di MI Nurul Ulum Karakter Bojonegoromelalui semua kegiatan, yaitu kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, esktrakurikuler, dan yang lebih diutamakan pada pembiasaan madrasah. (2) Faktor pendukung yaitu pengurus yayasan yang selalu mendukung semua kegiatan Madrasah, dan wali murid yang mampu bekerja sama terkait penerapanprogram madrasah ketika dirumah. Penghambat dari program ini dikarenakan belum maksimalnya sarana dan prasarana sebagai penunjang kegiatan pembelajaran, dan kurangnya perhatian wali murid terhadap penerapan program madrasah ketika peserta didik di rumah.