PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD - Miftahul Amalia Akhmad; Muflhiha Mustari; Moh. Ariadi Putra; Tarman A. Arif; Idawati Fadollah; Asrul Sila (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatakan hasil belajar matematika pada siswa kelas VI dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di MIS Muhammadiyah Sibatua. Dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning akan meningkatkan hasil belajar siswa karena penerapan model PBL dengan media konkret dapat menjadi upaya dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Penelitian ini dilaksanakan di MIS Muhammadiyah Sibatua dengan subjek penelitian kelas VI yang berjumlah 13 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setiap siklus memiliki tahap-tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil penelitian ini menunjuk Skor rata-rata setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning mengalami peningkatan yakni dari 68% menjadi 86,53%. Begitu pula ketuntasan belajar siswa yang mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II. Menurut hasil observasi terjadi peningkatan dari siklus I dan siklus II. Kemampuan menganalisis juga meningkat secara signifikan. Hal ini dikarenakan siswa sudah terbiasa.