EVALUASI RENCANA PENATAAN PARKIR PASAR TULIKUP GIANYAR - I Made Kariyana; Gede Sumarda; Putu Doddy Heka Ardana; I Gede Adi Alit Putra (Jurnal Ilmiah MITSU (Media Informasi Teknik Sipil Universitas Wiraraja), 2023)
Pemerintah Desa Tulikup mulai menyusunan rencana penambahan kapasitas pasar dibarengi dengan rencana penataan parkir pasar. Namun dalam rencana penataan parkir hanya mengandalkan lahan kosong di pinggir jalan tanpa melalui analisa pakir sebelumnya. Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui seberapa efektif dari penataan parkir yang akan dilaksanakan dengan membandingkan kebutuhan pakrir saat ini dengan rencana ruang parkir yang akan dibuat,dengan adanya penataan ruang parkir akan mengurangi kemacetan dari dampak parkir. Hasil analisis disain rencana parkir diperoleh bahwa parkir sepeda motor mempunyai persentase indeks parkir sebesar 127.69% sedangkan persentase indeks parkir mobil sebesar 30%, sehingga dapat disimpulkan bahwa kapasitas ruang parkir mobil memenuhi dan cukup untuk menampung jumlah mobil. Sedangkan kapasitas ruang parkir untuk sepeda motor belum mampu menampung jumlah sepeda motor sehingga Pemerintah Desa Tulikup perlu memikirkan lahan tambahan yang akan dijadikan lahan parkir. Kapasitas ruang parkir untuk sepeda motor di Pasar Tulikup belum cukup mampu menampung jumlah kebutuhan parkir yang diperlukan sehingga perlu adanya penambahan ruang parkir agar dapat mecukupi jumlah kekurangan yang ada. Untuk persentase indeks parkir mobil di Pasar Tulikup memiliki nilai persentase dibawah 100% sehingga parkir tersebut masih aman, dimana kapasitas parkir yang tersedia masih dapat menampung kebutuhan parkir mobil.