APAKAH MARKET RESPONSE BERKONTRIBUSI TERHADAP INTELLECTUAL CAPITAL, ASSET QAULITY DAN FIRM PERFORMANCE ? - Priscilia Adriana Lengo (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2023)
Abstrak – Apakah Respon Pasar Penting bagi Peningkatan Kinerja Perusahaan?Tujuan Utama – Penelitian ini berupaya untuk memperoleh bukti apakah respon pasar mampu memperkuat atau memperlemah pengaruh modal intelektual dan kualitas aset terhadap kinerja perusahaan.Metode – Penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda. Perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama 2018-2021 menjadi sampel penelitian.Temuan Utama - Penelitian ini menemukan bahwa modal intelektual dan kualitas aset meningkatkan kinerja perusahaan. Selain itu respon pasar berperan sebagai variabel moderasi antara modal intelektual terhadap kinerja perusahaan. Walaupun demikian, respon pesar tidak mampu memoderasi interaksi antara kualitas aset dan respon pasar terhadap kinerja perusahaan.Implikasi Teori dan Kebijakan - Perusahaan perlu meningkatkan strategi bisnis untuk memanfaatkan sumber daya dan kualitas aset untuk kinerja perusahaan. Temuan ini menunjukkan relevansi teori berbasis sumber daya dalam akuntansi berbasis pasar modal.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menambahkan variabel respon pasar sebagai variabel moderasi. Abstract – Is Market Response Important for Increasing Company Performance?Main Purpose – This study seeks to obtain evidence of whether the market response can strengthen or weaken the influence of intellectual capital and asset quality on company performance.Method – This study uses multiple linear regression methods. Banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2018-2021 are the research samples.Main Findings - This study found that intellectual capital and asset quality improve firm performance. In addition, market response acts as a moderating variable between intellectual capital and company performance. The market response cannot moderate the interaction between asset quality and market response to company performance.Theory and Practical Implications - Companies must improve business strategies to utilize resources and asset quality for company performance. These findings show the relevance of resource-based theory in capital market-based accounting.Novelty - This research adds the market response variable as a moderating variable.