APAKAH AUDIT INTERNAL BERPERAN DALAM PENCEGAHAN KORUPSI? - Rosidi Rosidi; Zaki Baridwan; Intan Lifinda Ayuning Putri (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2023)
Abstrak – Apakah Audit Internal Berperan dalam Pencegahan Korupsi?Tujuan Utama – Penelitian ini memiliki tujuan menguji peran audit internal dalam memoderasi pengaruh tekanan, rasionalisasi, peluang dan kapabilitas terhadap korupsi.Metode – Penelitian ini menggunakan metode regresi berbasis partial least square. Adapun sampel penelitian adalah sejumlah aparatur sipil negara yang terlibat dalam pengelolaan keuangan daerah.Temuan Utama – Audit internal tidak mampu memoderasi hubungan variabel independent dan variabel dependen. Semakin tinggi tekanan, peluang dan rasionalisasi meningkatkan terjadinya korupsi. Fungsi audit internal belum berfungsi secara efektif dalam pencegahan terjadinya korupsi karena kontrol internal yang masih lemah dan komitmen yang kurang dari pimpinan dalam memperkuat fungsi satuan pengawasan internal.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menunjukkan relevansi teori fraud diamond. Selain itu, penelitian ini memberikan saran bahwa pencegahan korupsi dapat dilakukan dengan mengurangi peluang, tekanan dan rasionalisasi, serta peningkatan peran auditor internal.Kebaruan Penelitian – Kebaruan penelitian ini adalah menunjukkan bahwa audit internal masih belum berperan dalam pencegahan korupsi. Abstract – Does Internal Audit Play a Role in Corruption Prevention?Main Purpose – This study aims to examine the role of internal audit in moderating the effect of pressure, rationalization, opportunities, and capabilities on corruption.Method – This study uses a partial least squares regression method. The research sample is several state civil servants involved in regional financial management.Main Findings – The internal audit cannot moderate the relationship between independent and dependent variables. The higher the pressure, opportunity, and rationalization increase the occurrence of corruption. The internal audit function has not effectively prevented corruption because internal controls are still weak, and the leadership lacks commitment to strengthening the role of the internal oversight unit.Theory and Practical Implications – This research demonstrates the relevance of the fraud diamond theory. In addition, this study suggests that corruption prevention can be done by reducing opportunities, pressure, and rationalization and increasing the role of internal auditors.Novelty – The novelty of this research is to show that internal audit still has no role in preventing corruption.