PEMETAAN FAKTOR RISIKO CORONA VIRUS DISEASE-19 (COVID-19) PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAMBI: PEMETAAN FAKTOR RISIKO COVID-19 - Irpan; Masrizal; Isniati (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2023)
ABSTRAK Penularan Penyakit COVID-19 juga terjadi di Provinsi Jambi yang kasusnya terjadi peningkatan, dua tahun terakhir tahun 2020 (0,05%), 2021 (0,72%), 2022 (0,80%). Tujuan penelitian untuk membuat pemetaan faktor risiko COVID-19 di Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional yang didahului dengan studi deskriptif dan dilanjutkan dengan studi analitik. Tempat penelitian di Provinsi Jambi dengan populasi yaitu seluruh Kabupaten/Kota dan variabel penelitian (persentase balita, ibu hamil, lansia, kepadatan penduduk, tingkat pendidikan, tingkat kemiskinan, jumlah puskesmas dan rumah sakit) dengan menggunakan data sekunder dari Dinkes dan BPS Provinsi Jambi tahun 2022. Analisis penelitian yaitu analisis kluster, biplot dan deskriminan serta membuat pemetaan potensi kerawanan terhadap COVID-19. Hasil pengklusteran didapatkan tiga kluster Kabupaten/Kota. Variabel rumah sakit, lanjut usia, kepadatan penduduk, tingkat kemiskinan dan ibu hamil merupakan pembeda antara kluster satu dan kluster dua. Sedangkan untuk hasil pemetaan diperoleh pemetaan potensi kerawanan terhadap COVID-19. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan karakteristik dan potensi kerawanan terhadap COVID-19 disetiap daerah, sehingga diharapkan Dinas Kesehatan Provinsi Jambi dapat menghimbau setiap daerah selalu mengupayakan 3T, 5M serta optimalisasi vaksinasi. Kata Kunci : COVID-19, Faktor Risiko, Kabupaten/Kota, Pemetaan