PENGARUH SELF-REGULATED LEARNING TERHADAP HASIL PRETEST AKM NUMERASI SISWA DI SEKOLAH PENEMPATAN KAMPUS MENGAJAR - Zahra Fajrianti; Dani Firmansyah (JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self-regulated learning terhadap hasil pretest AKM numerasi siswa di sekolah penempatan Kampus Mengajar Angkatan 4. Populasi penelitian ini ialah siswa kelas VIII SMP ISLAM KARAWANG Tahun Pelajaran 2022/2023. Sampel dipilih menggunakan teknik simple random sampling, diperoleh siswa kelas VIII-B yang berjumlah 14 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan soal pretest AKM numerasi dan angket selfregulated learning yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana, yaitu dengan melakukan uji normalitas dan uji linearitas data terlebih dahulu sebagai prasyarat dengan bantuan software SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian adalah tidak adanya pengaruh positif self-regulated learning terhadap hasil pretest AKM numerasi siswa. Hal ini dibuktikan melalui nilai Sig. = 0.869 > 0.05 maka H0 diterima sehingga variabel (X) self-regulated learning tidak berpengaruh positif terhadap variabel (Y) hasil pretest AKM Numerasi.